Круглый стол «Корпоративное и организованное массовое питание» прошел на площадке международного форума WorldFood Moscow 21 сентября 2021 г.
Под эгидой Федерации рестораторов и отельеров России собрались эксперты-представители ведущих компаний страны, чтобы обсудить следующие вопросы:
- Роль питания в корпоративных программах и влияние на здоровье работника;
- Продовольственный суверенитет;
- Рацион, стандарты и технологии корпоративного питания;
- Проблемы и задачи, возможности и перспективы;
- Продукты, рецепты и меню корпоративных столовых и уличных предприятий массового общественного питания;
- Пищевая безопасность;
- ОРСы как забытый эффективный инструмент продуктового обеспечения жизнедеятельности малых и моногородов.
В работе круглого стола приняли участие учредители, эксперты и партнеры АНО «Здоровье 360». Большой интерес к тематике от промышленных предприятий, компаний железнодорожной отрасли проявился при подготовке к мероприятию.
Модераторами выступили:
- Алексей Осташ, вице-президент ФРиО по корпоративному питанию, начальник отдела общественного питания и туристических услуг ООО «Энергоатоминвест», АО «Концерн Росэнергоатом», ГК «Росатом»;
- Александр Марков, глава представительства Федерации рестораторов и отельеров в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, основатель журналов «Ресторановед», «Профессиональная кухня» и других медиапроектов.
Алексей Осташ в своем выступлении поднял наболевшие вопросы, говоря об устаревшей нормативной базе различных рационов и стандартов, разрыве между документами по ХАССП и производством. В то же время он рассказал о проекте «Атомный гид», Школе компетенций «Atom food» и о той большой работе, которую проводит Росатом в сфере безопасности питания, в том числе, совместно с РСПП и АНО «Здоровье 360».
Мария Калинина, директор социально-значимых проектов Госкорпорации Росатом, рассказала о программах питания, которые являются важной частью социальной политики компании; о масштабах реализации этих программ для более чем 350 тысяч сотрудников предприятий Росатома; об обратной связи от работников как обязательной части реализации этих программ. Также в докладе спикера шла речь о развитии Центра компетенций, который объединит лучшие практики предприятий, входящих в ГК Росатом, и поможет в достижении следующих ключевых целей: выполнении обязательств работодателя по созданию условий для здорового питания, обеспечении доступности питания независимо от условий работы, формированию здоровых привычек у работников.
Олеся Ултургашева, директор по закупкам и МТО, Федеральное государственное унитарное предприятие атомного флота (ФГУП «Атомфлот») сделала доклад о развитии Северного морского пути, раскрыв тему полного цикла производства продуктов на судах, в условиях долгосрочного отсутствия связи с сушей.
Екатерина Иванцова, заместитель директора по развитию, Московский филиал АО «Железнодорожная торговая компания», рассказала об организации стационарного и выездного питания работников ОАО «РЖД», уделив особое внимание реализации пилотного проекта в г. Новосибирске, где создано масштабное производство по выпуску замороженной кулинарной продукции высокой степени готовности, способное обеспечить единый современный стандарт качества и безопасности питания.
Анна Баранова, руководитель направления корпоративного питания и льгот, Группа компаний НЛМК, рассказала об успешной практике внедрения на предприятии онлайн-сервиса корпоративного питания «НМЛК ЕДА!», который выполняет задачи обеспечения доступности питания на территории работодателя и управления рационами питания.
Игорь Кукушкин, генеральный директор АНО «Здоровье 360», свой доклад начал с цитаты Лео Бокерии о том, что «решающим фактором является отнюдь не медицина, а образ жизни» и привел, в качестве показательного, пример социального эксперимента в Северной Карелии, где удалось достигнуть снижение сердечно-сосудистых заболеваний с помощью изменения пищевого поведения и повышения физической активности. В противовес этому позитивному кейсу стоят неутешительные данные российской статистики о том, что 52% мужчин в РФ не доживают до 65 лет, из них 74% уходят на рабочем месте…
Переход на риск-ориентированный подход в управлении здоровьем работника, возрождение цеховой службы, инициированное председателем Правительства РФ М. В. Мишустиным, настройка Системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья с интеграцией в систему Стандартов ГОСТ Р 59240 и ГОСТ Р 70675, – всё это находится в приоритете интересов как самого АНО «Здоровье 360», так и его учредителей. Игорь Григорьевич сообщил присутствующим, что недавно было принято решение создать отдельный координирующий орган при РСПП по профилактике заболеваний работников и населения территорий присутствия предприятий.
АНО «Здоровье 360» активно продвигает тему общественного здоровья, и нам радостно сообщить, что во время проведения Круглого стола состоялось подписание Хартии Общероссийского общественного движения по сохранению профессионального здоровья человека «Здоровье 360°». Игорь Бухаров, президент Федерации Рестораторов и Отельеров России, своей подписью выразил поддержку Общественному движению.
По итогам мероприятия Алексей Осташ поблагодарил коллег за поддержку, подготовленные материалы, интересные выступления и отметил следующее: «Надеюсь, совместная работа под эгидой ФРИО, даст результаты в консолидации интересов предприятий, организующих питание собственными силами и аутсорсинговых компаний, внести изменения в законодательство и нормативно - регламентирующую документацию различных министерств и ведомств. Будет проводится работа в социальном, лечебно-профилактическом питании».
В подготовке материала использованы источники:
https://mtz-transmash.ru/files/presscentr/publikacii/2022/20220607.pdf
https://www.gudok.ru/content/zozh/1599475/?from=feed
новостей