10 ноября на площадке биотехнологического университета РОСБИОТЕХ прошла всероссийская научно-конференция с международным участием «Интеграция науки, бизнеса и образования».
Это мероприятие было организовано Российской системой качества, совместно с ГК «РОСАТОМ», сообществом в сфере пищевой безопасности «Food Safety», ФРиО и компанией «ПЕСТКОНТРОЛГРУПП». Оно проходило в рамках Всемирной недели качества и стало одним из событий Международного форума «Всемирный день качества – 2023».
Конференция объединила представителей науки, ведущих предприятий промышленности, ритейла. Она вызвала живой отклик со стороны преподавательского состава университета и студенчества, ведь именно подготовке кадров здесь было уделено особое внимание.
От АНО «Здоровье 360» в мероприятии приняли участие Галеева Лилия Юрьевна, дизайн-менеджер АНО «Здоровье 360» и Осташ Алексей Николаевич, вице-президент ФРИО и начальник отдела общественного питания и туристических услуг ООО «Энергоатоминвест» АО «Концерн Росэнергоатом» ГК «Росатом».
Пленарное заседание открыл приветственной речью А. А. Солдатов, и.о. ректора РОСБИОТЕХ, к.т.н.; модератором выступила Н. В. Лабутина, зав. научно-исследовательской кафедрой сквозных технологий хлеба и хлебобулочных изделий РОСБИОТЕХ.
Т. В. Тулякова, профессор кафедры «Пищевая безопасность» РОСБИОТЕХ, д.т.н., лауреат Государственной премии СССР, выступила с докладом «Качество подготовки обучающихся – основа для обеспечения качества и безопасности пищевой продукции».
Далее слово перешло от членов научного сообщества к представителям крупных предприятий и ритейла.
А. Н. Осташ, вице-президент ФРИО и начальник отдела общественного питания и туристических услуг ООО «Энергоатоминвест» АО «Концерн Росэнергоатом» ГК «Росатом», эксперт по пищевой безопасности на предприятиях атомной промышленности сделал доклад на тему «Пищевая безопасность при организации корпоративного питания на промышленных предприятиях». Говоря о реализации программ «Здоровье» на предприятиях, спикер особое внимание уделил рационам лечебно-профилактического питания и работе, которая ведется по приведению их в соответствие современным требованиям условий труда. Напомним, что совместно с АНО «Здоровье 360», по итогам работы Круглого стола по вопросам ЛПП (6 декабря 2022 г., РСПП) был составлен протокол, который далее был направлен на рассмотрение в высшие ведомственные структуры.
Говоря о самой конференции, А. Н. Осташ озвучил основную цель своего участия в ней: «Пообщавшись со студентами и преподавателями, мы уже высказали свои идеи и цели, кто нам нужен. Нам важно совместить программы обучения и требования бизнеса к качеству, квалификации и знаниям молодых специалистов для того, чтобы эти бывшие студенты были востребованы завтра в бизнесе, в ритейле, в корпорациях, в общепите. Жизнь пришла к тому, что специалисты по качеству нужны абсолютно на всех производствах. Вопросы качества и безопасности конечного продукта выходят сейчас в приоритет; особенно, в условиях высокой конкуренции на рынке».
О. Ф. Суханос, руководитель направления по развитию IoT-продуктов ПАО «Мегафон», эксперт Агентства стратегических инициатив по направлению «Экология», рассказала в своём докладе о трендах в экологической безопасности. Один из таких трендов – запрос общества на усиление контроля: люди всё больше интересуются экологической обстановкой, они хотят знать о технологиях и инновациях, которые применяются для обеспечения экологической безопасности. В качестве примера такой инновации, в докладе была представлена цифровая платформа экологического мониторинга «Мегафон-Экология», которая уже вышла на международный рынок. Спикер сказала и о важности интеграции вопросов экологической безопасности в систему образования; о том, как необходимо расширение интеграции бизнеса и науки при поддержке со стороны государства, а также с учётом общественного мнения.
М. А. Якушева, директор по качеству АШАН Ритейл Россия, рассказала о вызовах рынка и опыте АШАН по решению кадрового вопроса в ритейле. Докладчик уточнила, что АШАН – это не только ритейлер, у компании есть свои заводы и цеха полного цикла. Конечно, недостаток квалифицированных кадров – вот основной вызов, с которым сталкивается компания; и спикер вновь озвучила общий запрос коллег – необходимо усиление интеграции бизнеса в процесс обучения.
Управляющий по проверке качества АО «ВкусВилл», Н. В. Гончарова, - выпускница РОСБИОТЕХ, кстати говоря, - рассказала о системе лабораторной проверке «ВкусВилл» - по 443-м показателям и о работе с кадрами, которая ведётся в компании.
Е. О. Белов, генеральный директор ООО «ПЕСТКОНТРОЛГРУПП», взяв слово, в первую очередь обратился к аудитории со встречным вопросом об ожиданиях молодых специалистов от работодателя. Состоялся интересный живой диалог с активной частью студенчества. Далее спикер перешёл к своему докладу на тему «Проблемы внедрения Pest-контроля в пищевой отрасли». Также он внёс предложение о разработке обучающих программ для студентов пищевых ВУЗов, подчеркнув: «У нас общая цель – обеспечить потребителя качественной и безопасной продукцией».
В конце пленарной сессии эксперты, обращаясь к студенческой части аудитории, в едином ключе озвучили свой запрос к будущим молодым специалистам: «Вы должны быть конкурентоспособными на рынке труда». В. А. Габараев и С. Ю. Тюветский, занимающие должности директоров по качеству в X5 Group, подчеркнули, что существует «кадровый голод, но именно в плане тех специалистов, которые нам подходят. Мы смотрим на вас, как на потенциал», - сказали они.
Во второй части конференции состоялся Круглый стол «Профессиональное образование в области качества и безопасности пищевой продукции». Здесь шла речь преимущественно об аспектах стандартизации и консалтинге в сфере пищевой безопасности.
В начале слушания докладов А. Н. Осташ затронул проблему разрыва интеграции системы HACCP (ХАССП) на производстве. Алексей Николаевич также осветил вопросы безопасности и организации питания в новых регионах. В. А. Габараев (сеть «Пятёрочка», X5 Group) добавил, что «за качество пищевой безопасности несут ответственность все, а не только специалисты производства. Есть запрос на специалистов, которые смогут объяснить регламент ХАСПП производителям».
Доклад И. А. Макеевой, члена экзаменационной комиссии образовательной автономной некоммерческой организации «Регистр системы сертификации персонала», был посвящен программам курсов и тренингов для специалистов рабочих профессий. Она выразила мнение, что «обученный человек – более лоялен компании, он «заточен» на то, чтобы прогнозировать риски, поэтому бизнесу не стоит бояться того, что после обучения сотрудник уйдёт из компании в поисках большей зарплаты».
О прогнозировании рисков говорила и Т. А. Демичева, руководитель отдела сопровождения клиентов ООО «ИнтерКонсалт»; она рассказала о том, что система аудитов – это не способ наказания, это инструмент, помогающий компаниям выделить их сильные и слабые стороны, находить пути развития. Также спикер сделала акцент на необходимости адаптации регламентов для молодых специалистов, представителей нового поколения: им требуется больше интерактива и автоматизации в процессе обучения, и с этим нужно считаться.
О лучших практиках как эффективном инструменте образовательного процесса рассказал С. Н. Мухин, ген. директор маркетплейса «Food Safety Market». О консалтинге на производстве рассказала З. С. Османова (ООО «НормативЪ»). О требованиях к компетенциям специалиста по качеству рассказал А. М. Фёдоров, эксперт в области HACCP. Свою разработку в области документооборота на пищевых предприятиях (мобильное приложение Quality Check) представил аспирант К. А. Деревсков. С интересным докладом о современном состоянии сенсорной науки выступил Г. В. Парамонов, старший преподаватель кафедры «Пищевая безопасность».
Конференция, объединившая на одной дискуссионной площадке производителей, бизнесменов и представителей образования, по словам зав. кафедрой «Пищевая безопасность» Е. Д. Горячевой, была призвана «озвучить наболевшие стороны всех трёх сторон: что не хватает бизнесу, производителям; и как со стороны образования, объединившись, внедряя новые дисциплины, можно помочь решить эти проблемы». В. А. Саитгареев, руководитель профессионального сообщества в сфере пищевой безопасности «Food Safety», подтвердил инициативу организаторов, добавив, что «есть возможность бизнеса двигаться в сторону образования; этого требуют сегодняшние вызовы».
Согласимся с организаторами, что шаг к конструктивному диалогу и сотрудничеству был сделан, и он, по нашему убеждению, принесёт свои плоды всем сторонам-участникам мероприятия.
новостей