Современные тенденции безопасности труда и охраны здоровья на предприятии обсудили в Сочи на ВНОТ-2023
ПАРТНЕРЫ
Современные тенденции безопасности труда и охраны здоровья на предприятии обсудили в Сочи на ВНОТ-2023

С 26 по 29 сентября 2023 года в г. Сочи прошла Всероссийская неделя охраны труда-2023. В рамках деловой программы, 26 сентября, состоялось важное мероприятие – Практическая сессия «Безопасность труда и охрана здоровья на предприятии. Современные тенденции». Организатор сессии — АНО «Здоровье 360» при поддержке РСПП, Российского Союза химиков, Союзатом России, Объединения «Желдортранс».

 

Модератор сессии Виктор Черепов, президент АНО «Здоровье 360», вице-президент по социальной политике и трудовым отношениям Российского союза промышленников и предпринимателей, открыл мероприятие словами о роли профилактической медицины в экономическом развитии страны. Он отметил, что сейчас, по мнению президента России, необходимо принимать экстренные меры по повышению здоровья населения.

«Нам до 2030 года нужно больше 2,3 млн. новых работников, потому что теперь нехватка работников наблюдается во всех сферах и входит в тройку главных экономических вопросов наряду с дисбалансом финансовой системы и волатильностью рубля. Сегодня поговорим, в том числе, про продление активного долголетия, в связи с повышением пенсионного возраста, и поддержание населения, которое работает на данный момент. Сейчас пришло понимание, что без развития здравоохранения не получится сдвинуть этот вопрос с мертвой точки. Здравоохранение стало экономически важной сферой в развитии народного хозяйства и экономики. Сегодня мы первыми проводим такую сессию, посвященную этому вопросу», - сказал Виктор Михайлович.

Также модератор призвал участников не ограничиваться прослушиванием выступлений спикеров о передовом опыте реализации корпоративных программ, но и задавать вопросы и высказывать пожелания, которые помогут сформировать резолюцию сессии.

 

Игорь Кукушкин, генеральный директор АНО «Здоровье 360», в своем выступлении на тему: «Управление системой охраны здоровья работников» рассказал о разработке нового профессионального Стандарта «Специалист по управлению системой охраны здоровья работников» и предложил участникам сессии, – экспертам в области охраны труда, – высказать свое мнение, пройдя онлайн- опрос, какие функции, на их взгляд, должен выполнять специалист по управлению системой охраны здоровья работников. Основные области, требующие внимания такого специалиста, и которые не упускают из вида разработчики Стандарта: организация, управление и развитие системы охраны здоровья работников; организация системы медицинского обеспечения работников; управление рисками в области охраны здоровья работников; оценка эффективности системы охраны здоровья работников; формирование системы здорового образа жизни (ЗОЖ).

 

Виталий Федин, член Экспертного Совета АНО «Здоровье 360», руководитель Экспертного центра по трудовым отношениям и охране труда «Деловой России», партнер Группы компаний SRG свой доклад на тему «Эффективность культуры безопасности. Взаимосвязи безопасности труда и здоровья работающих» начал с показателей экономической составляющей безопасности труда – ежегодных потерях бизнеса в связи с временной нетрудоспособностью. Далее спикер представил модель цифровой платформы по управлению социальной устойчивостью, а также рассчитанный на три года проект трансформации процессов, позволяющий перейти от текущей модели к эффективной. Система управления социальной устойчивостью объединяет в себе как ценности для работника, так и ценности для компании: по результатам многофакторной диагностики связываются показатели бизнеса и социальные показатели, и далее оцифровываются процессы социальной устойчивости. На всех этапах реализации проекта присутствуют контроль и сопровождение изменений. Положительный эффект от внедрения модели заключается в следующих факторах: повышение производительности; снижение потерь от нетрудоспособности; рост фонда рабочего времени; снижение текучести кадров.

 

О том, как построена система заботы о здоровье сотрудников в УК «Металлоинвест», рассказала заместитель генерального директора по устойчивому развитию и корпоративным коммуникациям УК «Металлоинвест» Юлия Мазанова. Так, в компании вопросы охраны труда вытекают из стратегии устойчивого развития, и тема «зеленой металлургии» - является главным приоритетом, поскольку от соблюдения экологических норм зависит и здоровье работников. Безусловно, производство несет высокие риски профзаболеваний, поэтому ведется большая работа по заботе о здоровье работников как ключевой ценности компании. Также спикер отметила важность здорового образа жизни и важность вовлечения самого работника наряду с работодателем в заботу о своем здоровье. Среди стратегических планов УК «Металлоинвест» выделяется: профилактика, персонализация, вовлеченность.

Реализация всех стратегических планов была бы невозможна без цифровизации. В качестве такого примера спикер привела внедрение автоматизированной системы медицинских осмотров, главным инструментом которого являются скрининги. Спикер отметила и немаловажную роль партнерства с государственными учреждениями, которые предоставляют специалистов для каждого отдельного направления.

 

В рамках своего выступления управляющий проектами ПАО «Газпромнефть», к.м.н., Олег Лежнев рассказал о практике компании в построении комплексной системы охраны здоровья сотрудников. Спикер рассказал о том, как проблема безопасности труда и охраны здоровья приобрела особую значимость во время пандемии COVID-19. В результате анализа данных было выявлено, что в 95% случаев заболевание протекало в тяжелой форме из-за сопутствующих факторов риска и хронических инфекционных заболеваний работников. Эксперт отметил, что при наличии данных о здоровье работников, в том числе о группах риска, можно было бы более эффективно организовать профилактические и реагирующие меры. Именно поэтому в декабре 2021 года была запущена комплексная программа, состоящая из 3-х этапов: разработка методологии, ее апробация среди работников, тиражирование на предприятиях группы компаний.

Олег Лежнев высоко оценил сотрудничество с АНО «Здоровье 360» и РСПП в вопросах построения комплексной системы на базе национального стандарта ГОСТ Р 59240 - 2020 как базового инструмента для адаптации и продвижения методологии компании. «Разработка межотраслевых стандартов, их тиражирование для других предприятий и отраслей, - этим Газпромнефть подчеркивает свою нацеленность на Лидерство по теме охраны здоровья работающих», отметил модератор сессии.

«При реализации программы мы шли от целеполагания, стараясь совместить охрану здоровья и цели бизнеса, выделив определенное количество стратегических задач, компания провела их декомпозицию, и после — мы сделали модель бизнес-процессов по комплексной системе охраны здоровья. В результате получилось 5 категорий, которые легли в основу всей методологии, а также 15 стандартов для внедрения в производственные процессы», - сказал он.

Также спикер отметил, что в рамках программы в компании сформирован набор простых инструментов по управлению охраной здоровья. В основе этой деятельности лежит философия цикличного скрининга здоровья, включающая формирование индивидуального плана для медобслуживания каждого работника и набор простых инструментов, таких как расширенные медосмотры, исследование основных групп заболеваний сердечно- сосудистой системы, органов дыхания или наличия у работника онкологии. Врачи помогают работникам выбрать маршрутизацию, согласно их заболеваниям и потребностям, следят за их здоровьем и дают рекомендации. Второй важный этап — разработка блока управленческих инструментов, который необходим для администрирования системы. В качестве результата первых двух этапов планируется в последующие три года оценить социальные, экономические и медицинские эффекты от внедрения комплексной системы охраны здоровья сотрудников.

В завершении выступления Олег Лежнев отметил, что компания разработала пилотный проект по повышению эффективности внутренней коммуникации среди работников предприятий, что в будущем поможет включать необходимые инструменты и практики по охране здоровья в более понятном и удобном для работников формате.

 

Александр Чеботкевич, директор департамента охраны труда, промышленной и пожарной безопасности Дирекции по устойчивому развитию ОК «РУСАЛ», рассказал о движении компании в сторону устойчивого развития, мерах поддержки работников и их семей, строительстве больниц в регионах присутствия и мерах социальной поддержки сотрудников. Спикер выделил две главные цели компании на сегодняшний день:

- Создание безопасных рабочих мест;

- Создание комфортной среды для жизни работников.

Предприятия РУСАЛа находятся в основном в моногородах, поэтому компания активно развивает социальную инфраструктуру в регионах присутствия — строятся больницы и медицинские центры, в том числе на Урале и в Сибири. Эксперт отметил, что для компании важно сохранять здоровье своих работников и их семей, делая качественную медицину доступной. Отдельную часть своего выступления докладчик посвятил теме питания на предприятиях. РУСАЛ изучил статистику, выявив количество работников с заболеваниями ЖКТ, лишним весом, вредными привычками и другими медицинскими патологиями, чтобы проработать более качественные и полноценные программы питания. Были разработаны разные меню для разных типов профессий. Так, работник может выбрать более правильный тип бесплатного питания, подобранный компанией и медэкспертами для его типа работы с учетом вредных факторов, которые есть на предприятии.

 

О проблемах в разработке лечебно-профилактического питания рассказал Александр Иванов, заместитель генерального директора ООО «Союз работодателей атомной промышленности, энергетики и науки России». Он выделил две главные сложности при пересмотре рациона No 1 из учебника профилактического питания: медицинскую и юридическую.

Это питание, которое выдается работникам, подвергающимся воздействию ионизирующего излучения. Действующий рацион не в полной мере отвечает своим задачам, поскольку является недостаточно сбалансированным по микроэлементам и обладает избыточной калорийностью. В связи с этим Союз работодателей атомной промышленности, энергетики и науки России осуществил эксперимент по внедрению более сбалансированного рациона, но столкнулся с проблемой, что нет федерального органа исполнительной власти, ответственного за подобную работу, хотя три ведомства регулируют вопросы такого питания (Минтруд, Минздрав и Роспотребнадзор).

 

Сессия прошла в активной дискуссии по всем вопросам тематики. Более 200 участников сессии активно задавали вопросы, после сессии прошел коворкинг участников с докладчиками.  По результатам сессии будет выработано решение для формирования резолюции.

 

 

Похожие новости
Здоровые города, здоровые люди и прекрасная страна
Всероссийский Форум «Здоровые города: лучшие муниципальные практики общественного здоровья» с международным ...
Качество и безопасность через призму науки, бизнеса и образования
10 ноября на площадке биотехнологического университета РОСБИОТЕХ прошла всероссийская научно-конференция ...
Интеграция Экосистемы «Здоровье 360°»
11 октября 2023 года, на заседании Правления Российского союза промышленников и предпринимателей состоялось ...

Новости

Зависимость экономической эффективности производства от системы управления здоровьем сотрудников на промышленных предприятиях и удаленных производственных площадках
Зависимость экономической эффективности производства от системы управления здоровьем сотрудников на промышленных предприятиях и удаленных производственных площадках
5 декабря 2023 года Комиссия РСПП по оборонно-промышленному комплексу и АНО по содействию охране и укреплению здоровья работающего населения «Здоровье 360» провели в рамках деловой программы выставки «БИОТ 2023. БЕЗОПАСНОСТЬ и ОХРАНА ТРУДА» сессию «Зависимость экономической эффективности производства от системы управления здоровьем сотрудников на промышленных предприятиях и удаленных производственных площадках». Сессия проходила в ЦВК «Экспоцентр» (г. Москва) и собрала большое количество участников.
Здоровые города, здоровые люди и прекрасная страна
Здоровые города, здоровые люди и прекрасная страна
Всероссийский Форум «Здоровые города: лучшие муниципальные практики общественного здоровья» с международным участием прошёл 29-30 ноября 2023 г. в Общественной палате РФ.
Качество и безопасность через призму науки, бизнеса и образования
Качество и безопасность через призму науки, бизнеса и образования
10 ноября на площадке биотехнологического университета РОСБИОТЕХ прошла всероссийская научно-конференция с международным участием «Интеграция науки, бизнеса и образования».
Интеграция Экосистемы «Здоровье 360°»
Интеграция Экосистемы «Здоровье 360°»
11 октября 2023 года, на заседании Правления Российского союза промышленников и предпринимателей состоялось торжественное подписание Хартии в поддержку Общероссийского общественного движения по сохранению профессионального здоровья человека «Здоровье 360°». Процедуру подписания провел Президент РСПП Александр Николаевич Шохин.
Безопасное обращение химических веществ и продукции на международном уровне
Безопасное обращение химических веществ и продукции на международном уровне
Ежегодный 15-й семинар на тему «Регулирование безопасного обращения химической продукции на международном уровне», организатором которого выступил АНО ЭСЦ "Восток", прошел 28-29 сентября 2023 г. в Москве.
Современные тенденции безопасности труда и охраны здоровья на предприятии обсудили в Сочи на ВНОТ-2023
Современные тенденции безопасности труда и охраны здоровья на предприятии обсудили в Сочи на ВНОТ-2023
С 26 по 29 сентября 2023 года в г. Сочи прошла Всероссийская неделя охраны труда-2023. В рамках деловой программы, 26 сентября, состоялось важное мероприятие – Практическая сессия «Безопасность труда и охрана здоровья на предприятии. Современные тенденции».
Промышленность: диалог о корпоративном и общественном питании
Промышленность: диалог о корпоративном и общественном питании
Круглый стол «Корпоративное и организованное массовое питание» прошел на площадке международного форума WorldFood Moscow 21 сентября 2021 г.
«Здоровье 360» тестирует «Условия труда в новой реальности»
«Здоровье 360» тестирует «Условия труда в новой реальности»
12 сентября в Центре событий РБК (г. Москва) прошла конференция «Условия труда в новой реальности», в рамках мероприятий деловой программы выставки БИОТ-2023.
Итоги межотраслевой конференции «Здоровье в промышленном городе»
Итоги межотраслевой конференции «Здоровье в промышленном городе»
25 августа 2023 года, на базе Торгово-промышленной палаты города Пермь, в рамках IV Всероссийской олимпиады по кулинарии и сервису «Легенда имени В.Б. Беляева», прошла межотраслевая Конференция «Здоровье в промышленном городе», посвященная вопросам организации и обеспечения корпоративного массового питания для работников крупных предприятий.
13 июля в РСПП состоялось первое заседание на тему формирования Экспертного совета АНО «Здоровье 360»
13 июля в РСПП состоялось первое заседание на тему формирования Экспертного совета АНО «Здоровье 360»
На повестке стояли 3 вопроса: Организация и систематизация цеховой службы на предприятиях; о запуске проекта «Профессиональный стандарт «Специалист по управлению здоровьем на предприятии» - АНО «Здоровье 360»; о формировании плана работы Экспертного Совета АНО «Здоровье 360» на 2023-24 гг. С приветственным словом к собравшимся экспертам, - предс
Читать все новости
Подписаться на новости
Подпишитесь на рассылку сообщества, чтобы быть в курсе последних
новостей