С законодательным введением в 2023 году дистанционного медицинского контроля изменяется нормативная база медицинских  осмотров водителей.
ПАРТНЕРЫ
С законодательным введением в 2023 году дистанционного медицинского контроля изменяется нормативная база медицинских осмотров водителей.

В 2024 году электронный путевой лист становится обязательным для всех транспортных средств, перевозящих людей и грузы.

 

Пять миллионов водителей подлежат ежедневным предрейсовым медицинским осмотрам, столько же и послерейсовым. Анонс изменений нормативно- правовой базы дистанционных медосмотров водителей на 2023 год представляем Вам на основе публикации канала «Транспорт и Логистика»* (telegram-канал о развитии транспортной отрасли, цифровой трансформации, регуляторном поле и проблемах грузовой логистики).

 

Изменения

Изменяется рынок медицинских услуг обязательного (дистанционного) медицинского контроля водителей и мониторинга показателей их здоровья. С развитием дистанционных цифровых технологий изменились требования к юридическим и физическим лицам-участникам медицинского контроля водителя, технической оценки транспортного средства, участников дорожного движения, изменяются правила работы ведомств и регуляторов.

Базовое законодательство страны впервые столь детально регламентирует контроль состояния здоровья профессиональных водителей перед выездом на дорогу, перед тем как допустить физическое лицо управлять средством повышенной опасности для участников дорожного движения.  

Базовым законодательным актом в стране, регламентирующим требования к работодателю при проведении обязательных медицинских «барьерных» осмотров, является Трудовой Кодекс Российской Федерации. Существенные изменения в трудовых отношениях и охране труда вступили в силу в марте 2022 года. Изменения X главы по охране труда в Трудовом Кодексе касаются оценки рисков, работы со средствами индивидуальной защиты, расследования микротравм, самообследования, электронного документооборота, новых правил и обязанностей работодателя.

 

Электронный документооборот

Российский рынок услуг дистанционного медицинского контроля меняется. Увеличиваются логистические и ресурсные затраты для транспортных предприятий: ранее выверенное техническое исполнение нормативных правовых документов требует пересмотра в любой организации. Это меняет и точно спрогнозированные собственником бизнес-планы и внутренние экономические расклады. Риски непредвиденных затрат требуют от участников рынка транспортных услуг повышения напряжения в ходе реализации регуляторной повестки. Изменения бизнес-процессов на транспорте требуют инновационного технологического подхода.

 

Задача ближайших лет: перейти к электронному документообороту на транспорте: бухгалтерия, склад, учет материальных ценностей, технический контроль транспортных средств, учет кадров, дистанционный контроль выполнения требований трудового законодательства со стороны Федеральной службы по труду по занятости, повышение квалификации водителей, обучение и контроль мер со стороны работодателя по охране и безопасности труда на предприятии, подготовка специалистов по безопасности дорожного движения (БДД), медицинские осмотры водителей, предрейсовый «барьерный» медицинский контроль, риск-ориентированный государственный надзор со стороны регуляторов.

 

Обучение

 

Работодатель обязан вести цифровой учет и контролировать обучение по охране труда. Порядок работы регламентирует Постановление Правительства РФ от 24 декабря 2021года № 2464. Обучение проводят сами работодатели или учебные центры. Формируется реестр организаций, обучающих работников охране труда на IT-платформе Минтруда России.

 

Работодатель обязан применять систему оценки и управления рисками здоровью, жизни работника. В систему охраны труда для работодателей входит и контроль за ранними формами проявлений профессиональных заболеваний, выявление первых признаков и начальных форм профпатологии, воздействия вредных и опасных факторов на работника. Аналоговая форма контроля поэтапно трансформируется в электронный формат учетных и отчётных документов. Работодатель может разместить данные по охране труда для социологического контроля в личном кабинете на государственном информационном ресурсе.

 

Техническое обеспечение

 

Дистанционному контролю могут быть подвергнуты и телемедицинские осмотры водителей. До сентября 2023 г. должно выйти Постановление Правительства РФ, в котором будут определены требования к медицинским изделиям для дистанционного медицинского контроля и мониторинга показателей здоровья водителей и требования к программному обеспечению. Проблема текущего момента – подбор приборов отечественного производства для дистанционного медицинского контроля показателей здоровья водителей. Малочисленные приборы, сертифицированные Росздравнадзором, не позволяют пока идентифицировать водителя (данные с прибора должны поступать в электронную медицинскую карту). Производителям медицинского оборудования придётся пройти процедуру «дополнительной регистрации» в Росздравнадзоре для определения показателей здоровья в условиях дистанционного наблюдения со стороны медработника.  

 

Регуляторы

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) – один из регуляторов, осуществляющих контроль исполнения Приказа Минздрава России от 28.01.2021 N 29н (ред. от 01.02.2022) "Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры".  Здесь также необходимо выстроить устойчивую модель информационного взаимодействия между работодателями и федеральным органом исполнительной власти, установить порядок электронного документооборота.

Приказ Минздрава России от 18 февраля 2022 г. № 90н "Об утверждении формы, порядка ведения отчетности, учета и выдачи работникам личных медицинских книжек, в том числе в форме электронного документа" регламентирует цифровую форму работы с медкнижкой водителя (если она ему требуется).

Роспотребнадзор, со своей стороны, осуществляет дистанционный ведомственный контроль индивидуальных медицинских показателей работника, реализует следующий уровень «регуляторной работы» с работодателем.

Государство в лице Федеральной налоговой службы является бенефициаром «прозрачности» системы цифрового документооборота на транспорте и в медицине.

 

Нормативные «сложности», обсуждаемые регуляторами

 

  1. Сбор жалоб «живым» медицинским работником.
  2. Визуальный осмотр «живым» медиком, в том числе, осмотр видимых слизистых оболочек и кожных покровов (прежде всего рук).
  3. О ведении электронного журнала «живым» сертифицированным медиком (не роботом!), включенным в ФРМР ЕГИСЗ.

Нормативная база предусматривает формирование региональной и федеральной интегрированной электронной медицинской карты (ИЭМК) на каждого водителя в Единой государственной информационной системе (ЕГИСЗ). Совокупное понятие «телемедицина» не является отдельным видом деятельности медицинских организаций. Телемедицина - лишь дистанционный способ, вариант оказания рутинных медицинских услуг, указанных в лицензии на медицинскую деятельность организации, и регламентируется нормативами Минздрава России.

 

В нормативно-правовую базу, регламентирующую порядок проведения дистанционных медицинских осмотров водителей в 2023 году, вошли Национальные Стандарты, разработанные АНО «Здоровье 360». Это:

 

-Национальный стандарт ГОСТ Р 59240-2020 «Системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья. Требования к организации медицинского обеспечения, профилактике заболеваний и укреплению здоровья работников» (введён в действие с 25.01.2021);

-Национальный стандарт ГОСТ Р70675-2023 «Системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья. Руководство по оценке риска для здоровья работника» (введён в действие с 01.05.2023).

 

Подробнее об изменениях нормативно-законодательной базы – в документе по ссылке https://t.me/zdorovje_360/407.

 

 

*Источник новости: (https://t.me/transportandlogistic/18429)

 

 

Похожие новости
Здоровые города, здоровые люди и прекрасная страна
Всероссийский Форум «Здоровые города: лучшие муниципальные практики общественного здоровья» с международным ...
Качество и безопасность через призму науки, бизнеса и образования
10 ноября на площадке биотехнологического университета РОСБИОТЕХ прошла всероссийская научно-конференция ...
Интеграция Экосистемы «Здоровье 360°»
11 октября 2023 года, на заседании Правления Российского союза промышленников и предпринимателей состоялось ...

Новости

Зависимость экономической эффективности производства от системы управления здоровьем сотрудников на промышленных предприятиях и удаленных производственных площадках
Зависимость экономической эффективности производства от системы управления здоровьем сотрудников на промышленных предприятиях и удаленных производственных площадках
5 декабря 2023 года Комиссия РСПП по оборонно-промышленному комплексу и АНО по содействию охране и укреплению здоровья работающего населения «Здоровье 360» провели в рамках деловой программы выставки «БИОТ 2023. БЕЗОПАСНОСТЬ и ОХРАНА ТРУДА» сессию «Зависимость экономической эффективности производства от системы управления здоровьем сотрудников на промышленных предприятиях и удаленных производственных площадках». Сессия проходила в ЦВК «Экспоцентр» (г. Москва) и собрала большое количество участников.
Здоровые города, здоровые люди и прекрасная страна
Здоровые города, здоровые люди и прекрасная страна
Всероссийский Форум «Здоровые города: лучшие муниципальные практики общественного здоровья» с международным участием прошёл 29-30 ноября 2023 г. в Общественной палате РФ.
Качество и безопасность через призму науки, бизнеса и образования
Качество и безопасность через призму науки, бизнеса и образования
10 ноября на площадке биотехнологического университета РОСБИОТЕХ прошла всероссийская научно-конференция с международным участием «Интеграция науки, бизнеса и образования».
Интеграция Экосистемы «Здоровье 360°»
Интеграция Экосистемы «Здоровье 360°»
11 октября 2023 года, на заседании Правления Российского союза промышленников и предпринимателей состоялось торжественное подписание Хартии в поддержку Общероссийского общественного движения по сохранению профессионального здоровья человека «Здоровье 360°». Процедуру подписания провел Президент РСПП Александр Николаевич Шохин.
Безопасное обращение химических веществ и продукции на международном уровне
Безопасное обращение химических веществ и продукции на международном уровне
Ежегодный 15-й семинар на тему «Регулирование безопасного обращения химической продукции на международном уровне», организатором которого выступил АНО ЭСЦ "Восток", прошел 28-29 сентября 2023 г. в Москве.
Современные тенденции безопасности труда и охраны здоровья на предприятии обсудили в Сочи на ВНОТ-2023
Современные тенденции безопасности труда и охраны здоровья на предприятии обсудили в Сочи на ВНОТ-2023
С 26 по 29 сентября 2023 года в г. Сочи прошла Всероссийская неделя охраны труда-2023. В рамках деловой программы, 26 сентября, состоялось важное мероприятие – Практическая сессия «Безопасность труда и охрана здоровья на предприятии. Современные тенденции».
Промышленность: диалог о корпоративном и общественном питании
Промышленность: диалог о корпоративном и общественном питании
Круглый стол «Корпоративное и организованное массовое питание» прошел на площадке международного форума WorldFood Moscow 21 сентября 2021 г.
«Здоровье 360» тестирует «Условия труда в новой реальности»
«Здоровье 360» тестирует «Условия труда в новой реальности»
12 сентября в Центре событий РБК (г. Москва) прошла конференция «Условия труда в новой реальности», в рамках мероприятий деловой программы выставки БИОТ-2023.
Итоги межотраслевой конференции «Здоровье в промышленном городе»
Итоги межотраслевой конференции «Здоровье в промышленном городе»
25 августа 2023 года, на базе Торгово-промышленной палаты города Пермь, в рамках IV Всероссийской олимпиады по кулинарии и сервису «Легенда имени В.Б. Беляева», прошла межотраслевая Конференция «Здоровье в промышленном городе», посвященная вопросам организации и обеспечения корпоративного массового питания для работников крупных предприятий.
13 июля в РСПП состоялось первое заседание на тему формирования Экспертного совета АНО «Здоровье 360»
13 июля в РСПП состоялось первое заседание на тему формирования Экспертного совета АНО «Здоровье 360»
На повестке стояли 3 вопроса: Организация и систематизация цеховой службы на предприятиях; о запуске проекта «Профессиональный стандарт «Специалист по управлению здоровьем на предприятии» - АНО «Здоровье 360»; о формировании плана работы Экспертного Совета АНО «Здоровье 360» на 2023-24 гг. С приветственным словом к собравшимся экспертам, - предс
Читать все новости
Подписаться на новости
Подпишитесь на рассылку сообщества, чтобы быть в курсе последних
новостей